LA SAL


          Es una sustancia metálica, blanca y cristalina de sabor propio y muy particular, solubles en agua que se emplea como condimento y para la conservación de carnes. Químicamente es el cloruro de sodio (NaCl), se halla disuelta en el agua de mar, en depósitos sólidos de la corteza terrestres, etc. Es un producto de primera importancia en la producción de alimentos de consumo humano y animal. Venezuela dispone de sal en aquellos sectores que la topografía costanera lo hace propicio. La demanda de sal ha incrementado los últimos años debido al crecimiento demográfico y a su mayor utilización en la industria química. Mas de las tres cuartas partes de la producción se obtiene en las salinas de Araya (Estado Sucre), las Cumaraguas y Coche, a cargo de la Empresa Nacional de Salinas (ENSAL), la cual privatizó sus operaciones en el estado Sucre en agosto de 1.995. También existen otras fuentes salinas en Zulia Falcón y Nueva Esparta; aunque todas estas son fajas evaporativas, pues hasta el momento no se han localizado depósito de roca sal en el país. Según estudios realizados las salinetas económicamente explotables son las de Ancón de Iturre del estado Zulia, Las Camaraguas-Bajariguas, golfeta de Coro, Píritu-Unare, Araya y Coche; con un total aproximado a los 740.000 Tm. por año.














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