Es una sustancia metálica, blanca y cristalina de sabor propio y muy
particular, solubles en agua que se emplea como condimento y para la
conservación de carnes. Químicamente es el cloruro de sodio (NaCl), se
halla disuelta en el agua de mar, en depósitos sólidos de la corteza
terrestres, etc. Es un producto de primera importancia en la producción
de alimentos de consumo humano y animal. Venezuela dispone de sal en
aquellos sectores que la topografía costanera lo hace propicio. La
demanda de sal ha incrementado los últimos años debido al crecimiento
demográfico y a su mayor utilización en la industria química. Mas de las
tres cuartas partes de la producción se obtiene en las salinas de Araya
(Estado Sucre), las Cumaraguas y Coche, a cargo de la Empresa Nacional
de Salinas (ENSAL), la cual privatizó sus operaciones en el estado Sucre
en agosto de 1.995. También existen otras fuentes salinas en Zulia
Falcón y Nueva Esparta; aunque todas estas son fajas evaporativas, pues
hasta el momento no se han localizado depósito de roca sal en el país.
Según estudios realizados las salinetas económicamente explotables son
las de Ancón de Iturre del estado Zulia, Las Camaraguas-Bajariguas,
golfeta de Coro, Píritu-Unare, Araya y Coche; con un total aproximado a
los 740.000 Tm. por año.
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